Diese herrliche Tart sieht eigentlich gar nicht so besonders aus, aber der Geschmack von Äpfeln mit einem Gemisch aus Eiern, Sahne und vor allen Dingen Vanille hat jedes Mal wieder die gleiche Wirkung - es schmeckt nach Gemütlichkeit und Wärme. Eine richtige Wohlfühl-Tart! Das Rezept habe ich von der australischen Köchin Diane Holuigue, bei der ich in Melbourne mehrere Kochkurse besucht habe.
100g Butter, weich
200g Mehl
1 Eigelb
2,3 oder 4 Esslöffel Zucker. Der
knusprigsten Boden ist stark an Zucker, aber Zucker macht es schwieriger zu den
Teig rollen.
Ca . 3 Esslöffel Wasser (weniger oder gar keins, wenn in
Küchenmaschine geknetet)
Die
Füllung:
3 Granny Smith Äpfel
2 Eigelb
3 EL feinster Zucker
1 gehäufter Esslöffel Mehl
300ml Sahne mit 35% Milchfett
Vanille
Der Teig:
Das Mehl auf eine Marmorplatte oder andere kühle
Oberfläche geben. In der Mitte
eine Kuhle machen, Eigelb, Butter und
Zucker in die Kuhle geben. Zwei Esslöffel Wasser dazugeben und Zutaten zusammen
mischen, dann das Mehl einreiben. Mit den Handflächen nach oben, das Mehl und die Butter
zwischen den Fingern zusammen reiben. Wenn das Ganze eine Farbe hat (keine Flecken von weißem
Mehl mehr), einen weiteren Esslöffel Wasser hinzugeben, weiterhin mischen, der
Teig sollte jetzt beginnen zu einer Kugel zu werden. Dabei
nicht zu viel kneten, damit der Teig nicht zu zäh wird. Den Teig mit dem
Handballen nach vorne und weg vom Körper drücken und wieder zu einer Kugel
formen, 2-3 mal wiederholen. Aufhören,
sobald der Teig eine leichte Elastizität hat. Den Teig
im Kühlschrank für 20 Minuten ruhen lassen.
Mit der Küchenmaschine: (Nie den elektrischen Mixer nehmen, da
der Teig sonst furchtbar zäh wird). Die trockenen Zutaten in die Schüssel
geben und mischen, dann das Eigelb und die Butter hinzufügen. An einem heißen Tag und mit weicher
Butter, könnte der Teig ohne Wasser gelingen, aber ein wenig Wasser erleichtert
das Ausrollen. Etwas Wasser langsam durch den Trichter in die Küchenmaschine
geben (weniger als in der üblichen Rezept) bis der Teig eine homogene Masse
bildet. Teig aus der Maschine muss länger im
Kühlschrank ruhen. Der Butteranteil kann bis auf 120g erhöht werden.
Den Teig ausrollen und eine Tartform damit auslegen.
Den Teig ausrollen und eine Tartform damit auslegen.
Die
Füllung:
Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden (jeden
Apfel in etwa 8 Stück). Diese kreuz und quer auf den Tartboden legen. In einer
Schüssel das Eigelb und Zucker vermischen, dann das Mehl hinzugeben, mit dem Schneebesen
die Sahne einrühren und über die Äpfel gießen.
Die Tart bei 180 ° C backen bis die Füllung stockt und goldfarben
ist (ca. 25-30 Minuten).
Bei Raumtemperatur servieren, statt gekühlt, im
letzten Moment mit Puderzucker bestreuen.
"Mit den Handflächen nach oben, das Mehl und die Butter zwischen den Fingern zusammen reiben." Ich glaub das ist zu hoch für mich... Und ich hab joghurt statt sahne genommen - meinst du das klappt auch?! Ich schick dir ein bild vom Ergebnis, haha! Anton
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