Am Wochenende war ich zu einer Feier
bei zwei Freundinnen eingeladen, das Motto war "Ein Hauch von Grün".
Zum Glück spielte das Wetter mit, denn die Feier mit über 100 Gästen sollte im
Garten stattfinden. Ich hatte meiner lieben Freundin H. angeboten, dass ich ihr
helfe, wenn sie noch irgendwas braucht.
Nachtisch wäre super und Cupcakes erst recht, denn die sehen schön aus und
lassen sich ja gut essen!
Da das Motto ja Grün war, habe ich mit gedacht, einfache Vanille Cupcakes mit
grüner Buttercreme und noch einem grünen Kleeblatt oben drauf würde gut passen.
Meine Freundin A., die am Wochenende zu Besuch in Hamburg war, meinte, dass ein
bisschen essbarer Glitzer auch noch super wäre, denn dann sieht es aus, als ob
die Waldfee da gewesen wäre!
Gesagt getan - 47 grüne Waldfeen Cupcakes
Cupcakes mit grünem Topping
Zutaten für 24 Cupcakes:
2 Cups Mehl
2 TL Backpulver
200g weiche Butter
1 Cup Zucker
4 Eier
1 Schuss Vanilleextrakt
1 Cup Milch
Zutaten für die grüne Buttercreme
250g weiche Butter
350g Puderzucker
grüne Lebensmittlefarbe (ich nehme die Gelfarben von Wilton)
Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Zwei 12er Muffinbleche mit Förmchen auslegen.
Zutaten für 24 Cupcakes:
2 Cups Mehl
2 TL Backpulver
200g weiche Butter
1 Cup Zucker
4 Eier
1 Schuss Vanilleextrakt
1 Cup Milch
Zutaten für die grüne Buttercreme
250g weiche Butter
350g Puderzucker
grüne Lebensmittlefarbe (ich nehme die Gelfarben von Wilton)
Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Zwei 12er Muffinbleche mit Förmchen auslegen.
Das Mehl und Backpulver zusammen sieben. In einer zweiten Schüssel die Butter
cremig rühren.
Den Zucker in drei Teilen zur Butter hinzufügen, jedes Mal für ca. 2 Minuten
schlagen, damit die Butter sich gut verteilen kann. Am Ende so lange schlagen,
bis man eine leichte, luftige Mischung hat.
Die Eier einzeln hinzufügen, auch hier nach jedem Hinzufügen für ca. eine
Minute rühren.
Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen. Ein Drittel des Mehls zu der Mischung geben und auf kleinster Stufe rühren, bis
es grade so vermengt ist. Dann die Hälfte der Milch hinzugeben, wieder auf
kleinster Stufe rühren. Diesen Prozess wiederholen. Das restliche Mehl
hinzufügen und rühren, bis es gut vermischt ist; nicht zu doll rühren, da der
Teig sonst später zu fest wird!
Mit einem Löffel die Mischung in die Förmchen füllen, bis sie etwa ein Drittel
voll sind.
In den Ofen schieben und für ca 18-20 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen
sauber raus kommt. Die Cupcakes aus den Blechen nehmen und auf einem Gitter
auskühlen lassen.
Für die Buttercreme die Butter cremig rühren, dann langsam den Puderzucker
hinzufügen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Mit einem Zahnstocher kann
man die Lebensmittelfarbe am Besten dosieren, lieber erst ein bisschen und dann
später noch nachfärben, wenn es zu hell ist. Für meinen Farbton habe ich nur
eine Spitze voll genommen. Gut verrühren und dann mit einem Spritzbeutel auf
die Cupcakes auftragen.
Woher hast du den essbaren Glitzer?
AntwortenLöschenIch hab den bei KD Torten (http://kdtorten.de/rainbow-dust-essbarer-glitzer-414/) in Hamburg gekauft, muesste es aber auch in jedem besseren Backladen geben.
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