Mein Geburtstag war schon vor über einem Monat und wie
ich schon vorher berichtet habe, hatte ich an dem Tag ein großes
Geburtstagsbuffet im Büro aufgebaut. Dort gab es allerlei Sachen, die meine
Kollegen schon von meinen Back-Anfällen kannten, aber auch ein paar neue
Sachen, z. B. diese Schokoladen-Karamell Tartlettes mit Fleur de Sel, die ich
bei der liebe Maike von The Culinary Trial gesehen
hatte.
Eine meiner lieben Kolleginnen war an dem Tag leider
nicht im Büro und stolperte heute beim Blog anschauen über das Foto vom Buffet
und schrieb, dass sie dir irgendwann gerne mal probieren würde.
Da ich das ganze Wochenende noch nix gebacken hatte,
dachte ich, warum nicht. Außerdem wollte ich ja sowieso nach und nach mal die
Rezepte einstellen, die ich damals gemacht habe. Und so gibt's morgen
Schokoladen-Karamell Tartlettes für die Mädels im Büro.
Ich finde die Mischung aus dem herben Schokoladenboden
und Ganache mit dem süßen Karamell und dann dem Salz als Kontrast dagegen
wunderbar!
Ich habe das ursprüngliche Rezept von Maike etwas
abgeändert, da ich dachte, ein Eigelb schadet so einem Teig nie:
Schokoladen-Karamell
Tartlettes mit Fleur de Sel
Ergibt
12
Schokoladenförmchen
100g
Mehl
30g
Kakao
1
Prise Salz
80g
kalte Butter, in Stücke geschnitten
1
Eigelb
2
EL sehr kaltes Wasser
Füllung
100g
Karamell (gekauft, oder selbst gemacht, wie hier beschrieben)
100g
dunkle Schokolade
60ml
Sahne
etwas Fleur de Sel zum draufstreuen
Um den Teig zu machen, Mehl, Kakao, Salz und
Butter verkneten. Das Wasser und Eigelb hinzufügen und alles zusammen kneten.
Falls der Teig etwas zu trocken ist noch ein bisschen Wasser hinzufügen, oder
etwas Mehl wenn er zu klebrig ist. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und
mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Muffinform mit Silikonmuffinförmchen
auslegen. Den Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und
mit Hilfe eines Glases 12 Kreise ausstechen. Die Kreise in die Silikonförmchen
drücken. Im Ofen für 20 Minuten backen. Die Förmchen etwas auskühlen lassen und
dann vorsichtig aus den Silikonförmchen lösen.
Um die Schokoladenganache zu machen, die
Schokolade hacken und die Sahne zum Kochen bringen. Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade
gießen und glattrühren.
Den Karamell mit Hilfe eines Löffels auf
die Schokoladenböden verteilen, dann die Ganache darauf verteilen und etwas
Fleur de Sel oben drüber streuen.
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